Строительство цоколя и подвала в гражданском строительстве

Цоколем называется тонкая часть фундамента, расположенная на расстоянии около 60 см над землей. Цоколь должен быть крепким и стойким к воздействию атмосферных и грунтовых вод. Именно поэтому его изготавливают из крепких и устойчивых к погодным условиям материалов. Например, из камня, кирпича, бетона, которые затем оштукатуривают раствором в соотношении 1 к 3. 

Обычно цоколь изготавливается выступающим от стены. Это сделать не сложно, так как фундамент строится примерно на 15 см шире чем несущая стена. 
При изготовлении ленточного фундамента, цоколь – это его верхняя часть, которая возвышается над грунтом. Выступающий цоколь принято устанавливать для стен небольшой толщины и изготовленных из легких материалов. Для такого цоколя нужен защитный слив.
Если стены изготовлены из грунтоцемента или самана, то цоколь облицовывают с помощью кирпича либо бетона. 
Самый несложный в строительстве вид цоколя – это забирки. Он выглядит как тонкие стенки, которые расположены между столбами фундамента. Эти стенки утепляют пространство под полом и защищают его от дождя, пыли, снега и прочих природных воздействий. Изнутри забирки утепляются песком или землей. Обычно они изготавливаются из такого же сырья, как и фундамент. 
Фундамент, выступающий на 20 см от земли, нужно выровнять с помощью цементного раствора, а затем изготовить гидроизоляцию из 3 слоев толя (листового железа), лучше всего, если он будет на мастике. После чего, края толя напускают на стены с двух сторон, примерно на 40 см. 

В качестве материалов для кладки используют: бетон, бут либо кирпич. Высотой цоколь должен быть около полуметра, а его ширина должна быть равна ширине стены. Чтобы обеспечить вентиляцию подполья в стенах цоколя устанавливают продухи, размер которых составляет 250x250 мм. 

С каждой стороны цоколя и забирки нужно сделать хотя бы по одному отверстию для вентиляции, размер которых составляет примерно 140x140 мм, но не меньше. Эти отверстия нужно устраивать не менее 150 мм от уровня земля. Когда наступает теплая погода, то они открывается, а с наступлением холода их закрывают с помощью кирпича или деревянного вкладыша, которые затем обмазываются глиной. 
Засыпку цоколя обычно устраивают с его внутренней стороны. Это делается для того, чтобы улучшить его теплоизоляцию и повысить температуру под полом первого этажа. Ее делают по мягкой глине, которой обычно облицовывают грунт в подполье. Засыпка по длине стены должна закончиться, не доходя до ее гидроизоляции. 

Где и как правильно построить подвал? Подвалы не нужно строить если грунтовые воды расположены близко к поверхности, так как защита от них обуславливает наличие сложной гидроизоляции. Подвалы следует изготавливать в тех домах, которые расположены на возвышенности, желательно с песчаной почвой. Грунтовые воды не должны подходить к погребу менее чем на 1 метр.

Узнать высоту грунтовых вод легче всего весной, когда их уровень наиболее высок. Это можно сделать измеряя расстояние от поверхности земли до зеркала воды в ближайших канавах, либо с помощью рытья глубоких ям. Так же о высоте грунтовых вод можно узнать по поведению водолюбивых растений, растущих поблизости.

Перед тем как начать строить подвал, необходимо приобрести строительные материалы, чтобы сделать все как можно быстрее, так как не рекомендуется допускать намокание вырытого котлована во время дождя. Работу лучше всего начать в мае или июне, тогда грунтовые воды уходят на глубину, и погода становится более постоянной. Котлован, как правило, капается вручную (его глубина составляет примерно 1,8 метра), стенки его должны быть под наклоном, для того, чтобы грунт меньше осыпался. 
Чтобы отвести от подвала атмосферные и грунтовые воды, нужны отмостки. Отмостка – тротуар с уклоном в сторону дома, ширина которого составляет 50-100 см. Уклон обычно равен 0,1 отмостки. Затем снимается растительный слой земли, а в сделанную выемку кладут слой глины, придавая ей нужное положение. После всего этого площадка утрамбовывается при помощи трамбовки и столярного уровня, который укладывают на длинный брус.
Для наружных и внутренних стен роют небольшие выемки, глубиной по 10 см, а затем траншеи по 25 см глубиной, которые располагаются поперек длинных помещений.

Пол в подвале заливают глиной с мелким и хорошо просеянным кирпичным щебнем. А чтобы заполнить появившиеся трещины пол подвала покрывают раствором из извести. Далее нужно подготовить смесь из бетона и арматуру. Траншеи и выемки поливают водой, а потом укладывают смесь из бетона, толщиной около 6 см. После этого укладываются арматурные стержни в местах соединений которых нахлест составляет примерно 30 см. Бетонная смесь укладывается до уровня траншей.

На выровненную поверхность пола насыпается песок, толщиной 4 см и выравнивается с помощью граблей. Следующими выкладываются сетки из проволоки с ячейками, размером 20 см. Перед тем как уложить в подвале бетон, песок нужно обильно полить из лейки. Бетон ложится слоем толщиной примерно 6 см, а затем выравнивается. Если на улице жаркая погода, то забетонированную поверхность следует защитить с помощью пленки.

 

 

 

 

 

Квартиры в ЖК "Парк Таун"
Новости ЖК "Парк Таун"
ВСЕ НОВОСТИ
В связи с праздником победы 9 Мая, отдел продаж Парк Таун не работает , Поздравляем Всех С Днем  Победы!
Уважаемые покупатели, сообщаем Вам о проведенной государственной регистрации права собственности на квартиры в корпусе 8 и о начале подписания Договоров...
Уважаемые покупатели, сообщаем Вам о проведенной государственной регистрации права собственности на квартиры в корпусе 8 и о начале подписания Договоров...
Уважаемые покупатели квартир в ЖК ПАРК ТАУН, сообщаем Вам о завершенной сдаче в эксплуатацию корпуса 8...
Уважаемые Покупатели, в праздничные дни офис продаж работает по следующему графику: 30 декабря короткий день с 31 декабря по 03 января не...
Ипотечный калькулятор

Для расчета ипотечного кредита, измените любые цифры приведенные ниже.

Ваш ежемесячный платёж (руб)
Таунхаусы в Новое Аристово

Салон красоты Бонтон

Салон красоты Бонтон в Новое Аристово

Наверх